莫桑比克银行预计今年的经济良好

2009年09月10日

  莫桑比克马普托9月10日电-莫桑比克银行行长瓦尔德马•德索萨称,尽管世界经济衰退,央行预计该国今年经济形式良好。

  莫桑比克电视援引德索萨的话说,现有的数据(截至3月份)显示,经济实质增长达5%左右,而通胀率指标低于年度的预测水准。

  除经济增长指标有改善的迹象以外,今年的通胀率可能会降至最低水平。

  他说,“如果在今年最后的几个月中没有外部因素的影响,今年通胀率指标可能会从去年设定的10.3%的目标降至一位数”。

  与2008年相比,莫桑比克出口的前景比较消极。

  由于该国7种战略产品的价格下跌(除电力与钛铁矿以外),今年第一季度,莫桑比克的出口萎缩约40%。

  今年上半年,莫桑比克的进口较2008年同期下跌了13%。 大型项目的指标恶化至32%。

  德索萨还称,今年莫桑比克的货币(梅蒂卡尔)对美元出现汇率压力,下降了6.9%,央行需要注入约5亿美元,以保证货币的稳定性。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH