东帝汶划定地区建立石油业中心

2009年09月14日

  澳大利亚达尔文9月14日电-据当地媒体报道,东帝汶自然资源部长阿尔弗雷多•皮雷斯称,政府已经划定该国南部的三个地区建立东帝汶石油业中心。

  这些地区将来可能建设一个石化厂、一个液化石油气厂、一个石油供应中心。

  东帝汶与澳大利亚分享帝汶海Bayu-Undan油气田的利润,但是,两国无法就晨光油气田的联合开发达成协议。

  Bayu-Undan油气田由康菲公司运营,自2006年开始生产天然气。

  以澳大利亚伍德赛德石油公司为首的一群石油公司计划为晨光油气田建立支持设施。晨光油气田位于澳大利亚达尔文南部约530公里处,康菲公司在达尔文拥有一个液化天然气厂。

  据估计,晨光油气田蕴藏2.4亿桶轻油和1540亿立方米天然气。

  皮雷斯称,东帝汶政府相信,为了让东帝汶人受益于石油资源,“这些资源需要输送到我们的海岸”。

  他说,“我们不仅仅是油田的合作伙伴。 我们还是主人”。

  皮雷斯告诉美联社,东帝汶石油基金拥有约50亿美元的储备,足以建设公路、港口、发电厂之类的基础设施。但是,东帝汶石油基金正在与若干外国公司谈判,希望筹集100亿美元的资金,启动石化工业。

  皮雷斯称,可以建设一条从晨光气田到东帝汶海岸、长180公里的管道,但是,他指出,此项目造价很高且风险很大。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH