东帝汶:向石油生产国的过渡“显著”但也成为最依赖“黑金”的国家之一

2009年09月14日

  中国澳门9月14日电-东帝汶向石油生产国的过渡一直很“显著”,但是,该国同时也成为世界上最依赖“黑金”的国家之一。

  这个结论来自研究员Tobias Rasmussen。国际货币基金组织亚洲部7月份公布了他的文章。他在题为“东帝汶的石油基金:成绩与挑战”的研究中提醒东帝汶政府易于获得资金收益的影响,“将降低责任压力”。

  基于石油基金余额和未来预期收入,2009年从石油基金的提款首次超过经济信心指数(ESI),存在把资金投入不可行项目的风险。即便项目催生收益,也将带来通货膨胀压力,可导致经济竞争力的损失。

  尽管如此,据Rasmussen称,石油基金“总体上运作良好”且“明显提高”东帝汶石油资源将“是福不是祸”的可能性。虽然它“不能解决所有问题”。石油基金是东帝汶石油业战略的奠基石,甚至也是东帝汶发展的奠基石。

  他说,“东帝汶很明显在转变成一个石油生产国。 石油和天然气收入的增长远远超出预期,从根本上改变了这个世界上最贫穷国家的经济前景。 很少有国家经历过像东帝汶这样的财政收入扩张过程”。

  东帝汶的石油基金来自东帝汶与澳大利亚在帝汶海共同开采区的收入。今年3月,石油基金达47.5亿美元,约是该国非石油经济产值的9倍。

  石油基金完全用于购买美国政府债券,年收益率为5.2%。目前该国正在反思石油基金的投资战略,包括进行高风险和高收益的投资。

  Rasmussen称,“2007年,东帝汶的石油和天然气收入占该国总财政收入的四分之三,也让该国成为世界上最依赖石油的国家之一”。

  他说,“虽然从全球的角度来看,东帝汶的石油资源比较少,但是与其国家面积和不发达的经济相比,就显得很大”。

  虽然油气的商业开采目前仅限于该国和澳大利亚在帝汶海的联合石油开发区,长期以来,东帝汶就以其石油潜力而著名。

  目前,联合石油开发区只有Bayu-Undan油气田正在生产。该油气田自2004年开始运营,据估计蕴藏7亿桶石油,将于2022年全部开采完。

  目前,东帝汶正在准备开发Kitan油田。Kitan油田蕴藏约4000万桶石油,将于2010年11月开始运营。

  更有前途的是“晨光气田”,长期以来东帝汶和澳大利亚两个邻国一直对该气田进行着漫长而艰难的争论。晨光气田将于2013年开始生产,收入将按五五分成。

  东帝汶的专属管辖区包括陆上和海上,在未来几年内可能会有重大发现。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH