中国将增强与佛得角的合作

2009年09月18日

  佛得角普拉亚9月18日电-中国驻佛得角大使李春华周五表示,中国与佛得角两国将增强在各领域的合作,目前正考虑为佛得角建设一个全新的综合性国家体育场。

  新佛得角国家体育场将可容纳2万名观众,位于普拉亚郊区Monte Vaca地区。

  李春花大使今年8月出任大使一职,他在与佛得角总理若泽•马里亚•达斯内韦斯举行了首次工作性会谈之后向记者发表了这番讲话。

  中国计划提供2.4亿美元贷款,支持佛得角的基础设施发展项目,特别是社会住房、能源、水泥生产和佛得角船厂修缮项目。

  这一系列项目包括在圣地亚哥岛、圣文森特岛、博维斯塔岛、马尤岛和萨尔岛建设社会住房,这些项目将受益于约1亿美元的资金。

  双边项目还包括圣克鲁兹水泥厂(据估计耗资6500万美元)以及佛得角船厂修缮项目(成本为6000万-6500万美元)。

  双边项目还可能包括修缮普拉亚发电厂,据估计达1000万美元。

  截至去年年底,中国与佛得角签署的一系列协议,估计价值2300万美元,包括国家体育场、新妇产科医院和急救室。

  中国还向该国港口与海关提供了支持,普拉亚港(圣地亚哥岛)、格兰德港(圣文森特岛)和帕尔梅拉港(萨尔岛)将购买并安装三部扫描设备。

  中国承建了普拉亚医疗咨询中心和阿戈什蒂纽•内图医院产科病房扩建项目,并向佛得角派遣了一支由8名中国医生组成的医疗队,这是派向佛得角的第13支中国医疗队。

  在教育方面,中国已经在圣地亚哥岛内陆建成了两所学校。去年8月,25名佛得角学生前往北京接收教育,成为中国政府助学金的受益者。

  中国还为佛得角渔业部门提供了资金支持,目前3位中国专家正在圣文森特岛的国家业发展研究所工作,他们将在此工作一年,帮助佛得角制定水产养殖业和鱼类养殖业战略发展计划。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH