2008年安哥拉的外资翻了两番

2009年09月21日

  安哥拉罗安达9月21日电-去年安哥拉的外商直接投资达12亿美元,是2007年的4倍左右,反映了石油收入规模的空前扩大。

  据英国《经济学人》智库的数据,去年外商在安哥拉直接投资额达19亿美元,占GDP的3%,但是,主要的发展是安哥拉对外投资。

  葡萄牙投资和外贸局的一份研究援引联合国贸易和发展会议的数据显示,2007年,安哥拉的外商直接投资额达3.31亿美元,比前一年高出三倍多。

  葡萄牙投资和外贸局称,“2004年之前,安哥拉一直是一个重要的外资目的地,但是,自2005年开始,这个格局已经完全改变,安哥拉开始加强对外投资”。

  这些投资由一些安哥拉公司开展(如石油公司Sonangol),资金主要流到葡萄牙,不管是收购银行业(葡萄牙千禧银行、葡萄牙投资银行)或能源业(葡萄牙石油和天然气公司)的股份。

  最近,大西洋私人银行欧洲分行在葡萄牙开业之后,安哥拉在葡萄牙运营的银行数量已增加到三个,包括国际信贷银行葡萄牙分行和非洲投资银行–欧洲分行。

  通过在战略层面上进行重大投资开展国际化的过程与该国的石油财富扩张有关。由于去年国际市场的石油价格创新高,安哥拉去年的石油收入达到最高水平。

  这意味着,2004-2008年之间,安哥拉的出口增长了400%,进口增长了193%。

  “宽扎的稳定性、来自出口的外币可用性、GDP强劲增长导致进口增长率很高(…) 葡萄牙投资和外贸局称,“但是,应记住,安哥拉的道路条件和港口基础设施条件大大制约了外国商品和服务进口的增长”。

  据英国《经济学人》智库称,由于石油供应,美国是安哥拉的主要出口目的地(2007年占34.9%),中国排第二位,但是“差距日益缩小”。

  2007年,葡萄牙再次成为安哥拉最大的供应国。而在过去三年中,葡萄牙把这个位置让给了美国(2006)和韩国(2004和2005),主要是由于这些国家向安哥拉供应石油钻塔。

  目前,能源产品约占安哥拉所有出口的97%,生活消费品占该国进口的60%。

  葡萄牙投资和外贸局在7月公布的关于安哥拉的报告中称,“尽管和平进程为该国的经济活动正常化创造了基本条件(有利的内部流动性、刺激商业活动和投资),但是,有形基础设施和人力资源条件继续制约着该国的经济发展。”。

  “在这一背景下,继续开展已进行的工作,对于安哥拉政府来说,主要的挑战是重新启动石油和钻石业以外的产业,以增加国内供应和出口多样化,创造就业和减少贫困”。

  该报告称,最近几年经济政策表现出“重大改善”,这已经反映在大多数指标上,特别是在国内生产总值增速加快和降低通货膨胀。

  过去三年中,通货膨胀率仍保持在12%左右,2009年将继续维持这个水平,而2005年几乎达到25%。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH