南非希望通过莫桑比克出口更多煤炭

2009年10月05日

  南非约翰内斯堡10月5日电-南非的非洲煤炭公司和南非铁路运输公司计划于2013年把通过马普托港出口的煤炭量从目前的200万吨提高到1000万吨。

  在约翰内斯堡市郊的山顿举行的一次会议上,非洲煤炭公司和南非铁路公司旗下的Transnet 铁路运输公司的官员表示,“愿意实施这项宏伟的计划,扩大马普托走廊的运输容量,提高马托拉煤炭码头的能力,以便把南非北部和东北部的新矿生产的煤炭运送出去。”

  Transnet 公司总经理Fuzile Magwe指出,“提高马普托港的煤炭出口量,既是一个重要的增长点,也是创办公私合营公司的理想条件。”

  非洲煤炭公司财务总监Blair Sergeant在会议上表示,该公司已在马普托走廊投资了3500万美元,近期在南非东北部投产的Mooiplats新煤矿出产的煤炭必须通过莫桑比克出口。

  经营者选择使用马普托走廊,而放弃使用非洲最大的煤炭码头:夸祖鲁纳塔尔省的理查兹湾港,是因为南非北部省份与理查兹湾港之间的距离远,而马普托更近一些。一个不确定因素是购买在南非至马托拉之间运行的新火车车箱的资金尚未到位。

  正在谈判的一项协议是,南非煤炭公司出资、Transnet 公司制造一种特制车箱,用于向马托拉港多运送800万吨煤炭。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH