安哥拉政府开放炼油业市场

2009年10月05日

  安哥拉罗安达10月5日电-安哥拉政府周三批准了炼油业自由化方案,从而结束了安哥拉国家石油公司Sonango垄断全国炼油业的局面。目前安哥拉只有一家炼油厂,该厂位于罗安达北面。

  安内阁会议发表声明称,政府还批准开放石油存储、运输、配送市场,目前垄断这些市场的是Sonangalp公司:Sonangol公司与葡萄牙高浦能源公司的合资企业。

  安政府做出此项决定的背景是,安政府正准备于2012年投资80亿美元在本格拉省洛比托建设该国的第二家炼油厂。

  安政府还计划在扎伊尔省索约市建设该国的第三家炼油厂,但目前尚未确定建厂的时间。

  罗安达炼油厂每天可处理3.5万桶石油,远远无法满足市场需求,进口成品油占安哥拉需求总量的90%。

  计划在本格拉和扎伊尔建设的炼油厂都具有每天处理20万桶原油的能力。

  目前,安哥拉具有原油日产量达到200万桶的潜力,是撒南非洲最大的石油生产国。但欧佩克为安哥拉分配的石油产量配额为每天170万桶。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH