中巴关系支撑巴西成为地区强国

2009年10月12日

  美国华盛顿10月12日电-中国与巴西不断增强政治经济合作关系,使得南美最大国家巴西获得了持续的发展,并成为主要的地区强国之一。在全球衰退的背景下,发展对华贸易具有更重要的意义。

  詹姆斯敦基金会研究员伊万•艾立斯上周发表了标题为“中国对拉美援助和投资的战略影响”的报告。该报告称,中国近年来在拉美扩大投资所带来的主要影响之一是巴西的崛起。

  报告称:“中国对巴西崛起为地区强国做出了贡献。 铁矿石和大豆出口是拉动巴西经济增长的主要动力之一,而中国是巴西铁矿石和大豆的重要客户。”

  艾立斯称,世界经济衰退“强化和放大”了中国对巴西的重要性,因为巴西对美国的出口急剧下降(今年第一季度下降37.8%),而中国市场对巴西产品的需求却没有降低,巴西对华出口同期增长62.7%。

  艾立斯说,这种变化应归功于中国实施的经济刺激计划,包括7400亿美元的基础设施发展计划。该计划“保持了中国对原材料的旺盛需求,比如从巴西淡水河谷公司购买铁矿石。”

  因此,今年中国超过美国成为巴西产品最大的出口目的地。

  艾立斯说:“在巴西需要1740亿美元开发在桑托斯盆地和坎普斯盆地发现的新深海油田时,中国成为了主要出资国。”

  巴西石油公司董事长若泽•嘉布里耶利在与中国国家开发银行谈判100亿美元贷款期间表示,“我们无法与美国政府的任何一人举行相似的谈判。”

  他说:“中国是巴西越来越重要的技术转让合作伙伴。 中巴两国正在开展一系列重要的合作项目,包括联合生产中型喷气飞机、中巴地球资源卫星项目和其他空间合作项目。”

  艾立斯表示,不断增强的中巴贸易关系还促使巴西对邻国越来越感兴趣,特别是建设巴西内陆城市通往太平洋港口城市的交通基础设施,比如马瑙斯至秘鲁派塔港和伊洛港、以及厄瓜多尔曼塔港的道路。

  他补充说,这一切使得巴西越来越关注“其太平洋邻国的贸易政策和政局稳定”,以及“扩建巴拿马运河等对贸易有重大影响的大型基建项目”。

  他说,中国影响力的不断增长,也表现在其对委内瑞拉和玻利维亚社会主义领导者的支持上,“削弱了美国在拉美的政治经济影响力。”

  詹姆斯敦基金会发表的研究报告称:“中国的影响表示在以下几点:拉美国家调整贸易结构,不断远离美国;拉美国家想取悦中国或者不想激怒中国;美国作为经济和民主发展榜样的影响力逐渐削弱。”

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH