莫桑比克今年的蔗糖产量有望达到38.2万吨

2009年10月12日

  莫桑比克马普托10月12日电-莫桑比克农业促进中心的最新预测数据显示,莫桑比克蔗糖业今年有望生产320万吨甘蔗、38.2万吨糖和9.9万吨糖浆。

  莫桑比克《新闻日报》援引莫农业促进中心的报告称,“如果预测正确,在2009年蔗糖生产季节,甘蔗、糖和糖浆的产量将分别增长52%、53%和28%,甘蔗种植面积较2008年农季扩大29%。”

  该报告补充称,按照2009年预测值,莫桑比克的蔗糖生产将呈现良好的局势,可以更好地满足国内市场需求,并可出口大量的蔗糖。

  同时,今年下半年莫桑比克向欧盟优惠市场出口了2.6万吨红糖,这是莫糖厂要求增加的互补配额的一部分,蔗糖出口创汇1370万美元。

  莫农业促进中心的报告称,由于蔗糖产量提高,国内需求没有增长,因此今年的蔗糖出口量将增大。

  报告称,今年莫桑比克将向欧盟出口蔗糖20万吨,出口方式有两种:一是按照经济合作伙伴协议(EPA),一是按照“除武器外一切产品动议”(EBA)。

  然而,欧盟的新蔗糖制度生效后,按照EPA和EBA协议出口蔗糖的价格都将是每吨336美元。

  该报告称:“如果这是实际的价格,那么出口总值将为6700万美元。这意味着,虽然蔗糖出口量可能创新高,但出口值却可能下降,因为欧盟的新蔗糖制度调低了糖价。”

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH