莫桑比克国内工业远远无法消化该国生产的腰果

2009年10月13日

  莫桑比克马普托10月13日电-据莫桑比克《新闻日报》报道,莫桑比克的腰果加工能力有望在未来十年内达到6万吨。

  该报补充说,但是这种加工能力仍低于莫桑比克腰果业上世纪90年代末崩溃之前的能力,当时莫桑比克每年加工7.5万吨腰果。

  莫桑比克平均每年生产9万吨腰果,现阶段每年加工腰果2.5万至3万吨,剩余的未加工腰果全部出口到外国。

  莫桑比克国家腰果协会的一位消息人士告诉该报,近几年来,越来越多的国内和外国公司有意在莫桑比克建立腰果加工厂。

  该消息人士称,根据最近完成的研究,莫桑比克将不建立与腰果加工业崩溃之前一样的大型加工厂。虽然大型加工厂拥有规模经济的优势,但在结构和固定成本方面有着明显的弱点。

  莫国家腰果协会经济部的Santos Frijone说:“我们的一些竞争对手拥有没有大型工厂的优势,比如印度。 腰果经家庭作坊加工之后,再送到加工厂进行最后加工,这样能够解决固定成本的问题。”

  他还指出,这正是莫桑比克选择的战略,即重点发展中小型加工厂。

  他还表示,通过重点发展小型加工厂,莫桑比克的腰果加工能力已经从2000年的3000吨提高到现在的3万吨左右。

  他说,在就业人数方面,目前中小企业拥有约6000名员工,几乎与原来的大型加工厂一样。

  腰果业是莫桑比克经济的战略性行业,涉及到100多万个家庭,腰果是其中一些家庭的唯一经济来源。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH