东帝汶就基础设施贷款与中国进行谈判

2009年10月15日

  东帝汶帝力10月15日电-东帝汶外交部长扎卡里亚斯•达•科斯塔称,东帝汶目前正在与中国谈判,希望从中国获得一笔贷款,以资助该国的大型基础设施项目。

  科斯塔还告诉葡萄牙卢萨社,东帝汶总理夏纳纳•古斯芒与中国总理温家宝周五在中国成都会晤时将讨论该问题。

  目前古斯芒正在对中国进行正式访问,东帝汶希望借此加强双边合作。

  科斯塔还告诉卢萨社,“中国有兴趣介入东帝汶的石油资源”,两国总理会晤时还将讨论此话题。

  据科斯塔称,东帝汶希望建设一条海上管道,把“晨光”油气田连接到东帝汶而不是澳大利亚,中国对东帝汶矿物燃料的兴趣使之更加可行。

  科斯塔称,“我们已委托若干公司开展可行性研究,经证明在技术上可行”。

  他指出,“我们不但联系了中国,还联系了韩国和其它国家的公司,他们明确表示,从商业的角度来看,把天然气管道连到东帝汶是可行的,我们必须向澳大利亚和当地的公司阐明这一点”。

  据科斯塔称,“所有的选择都必须考虑,必须摆在桌面上讨论,”他指出。根据帝汶海石油联合勘探条约,澳大利亚和东帝汶两国政府对该管道都拥有最终的话语权。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH