巴西淡水河谷公司与莫桑比克Insitec集团联手在莫桑比克纳卡拉投资

2009年10月27日

  莫桑比克纳卡拉10月27日电-根据周五签署的一项协议,巴西将帮助莫桑比克修缮楠普拉省的铁路和纳卡拉港,这是莫桑比克运输界的最大投资项目。

  该协议是巴西淡水河谷跨国公司、莫桑比克Insitec财团(代表纳卡拉走廊)和马普托政府经过一年的谈判而在莫桑比克最重要的港口:纳卡拉签署的,项目投资总额达16亿美元。

  淡水河谷公司持有太特省莫阿蒂泽煤矿的特许权,预计该煤矿初期阶段的煤炭年产量可达1000万吨。

  随之而来的问题是如何把煤运到海边,因为从莫阿蒂泽通往贝拉市的塞纳铁路和从莫阿蒂泽通往纳卡拉(更靠北)的纳卡拉走廊都没有足够的运输能力。持有莫阿蒂泽煤矿特许权的另外一家跨国公司:澳大利亚的Riversdale矿业公司考虑利用驳船通过赞比西河运煤。

  周五,数百人聚集在纳卡拉聆听Inistec集团董事长塞尔索•科雷亚、淡水河谷公司总裁罗杰•阿涅利和莫桑比克交通运输与通讯部长保罗•祖古拉的讲话。

  由于该铁路穿过马拉维通往太特省和莫阿蒂泽,因此马拉维交通部长昆博•海斯廷斯•卡查利也出席了此次活动,他表示对这个项目感到高兴,因为他的国家是一个内陆国家,该项目能够把该国的产品运到印度洋。

  祖古拉部长说,因为该铁路还连通了赞比亚和刚果民主共和国,因此“纳卡拉将成为一个在本地区和全世界发挥重要作用的物流平台,”也将使纳卡拉成为“楠普拉省省会”。

  祖古拉说:“我们不仅要整修铁路线和纳卡拉港,而且还将把纳卡拉机场扩建成国际机场。 目前我们正在做准备工作,计划明年动工建设。”

  项目的名称是“二十一世纪的纳卡拉”,项目考虑到了纳卡拉的良好港口条件,内容包括整修港口和铁路线,以及建造一个多功能码头,项目将在三至四年内竣工。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH