非洲葡语国家在稳定和安全方面的表现优于其他非洲国家

2009年10月27日

  美国华盛顿10月27日电-非洲葡语国家在稳定与安全、公民参与和尊重人权方面的表现明显优于其他非洲国家,佛得角和圣多美和普林西比的表现尤为突出。

  根据Macauhub获得的哈佛大学和世界和平基金会(WPF)最近发表的“2009年非洲治理指数”报告,葡语系国家在这两个“板块”得到了最好的评分,评委来自学术、政治和经济界,评判依据是最新的统计数据。

  易卜拉欣基金会从2007年开始支持此项研究,因此该报告亦称“易卜拉欣指数”。 在53个国家的总排名中,佛得角排名第三,仅次于毛里求斯和塞舌尔。

  圣普也进入前十,排在南非之后、加蓬和摩洛哥之前。

  易卜拉欣指数有五个评判依据: “稳定和安全”、“法治、透明度和反腐败”、“可持续性经济机会”、“人类发展”和“公民参与和人权”。

  莫桑比克位于下半区,排名第31位,领先于几内亚比绍(第36位)和安哥拉(第46位)。

  在稳定和安全方面,佛得角得分第一,圣普也属于满分(100分)国家行列。

  莫桑比克排第11位,与前十擦肩而过,几内亚比绍降到第26位,安哥拉降至第29位。

  在公民参与和人权方面,圣普列第二,仅落后于毛里求斯。佛得角列第四,几比列第15,莫桑比克列第25名。

  在法治、透明度和反腐败方面,佛得角名列第一,但其他葡语国家在此项排名中落后较多,与佛得角排名最接近的是莫桑比克(第32名)和圣普(第35名)。

  在可持续性经济机会方面,安哥拉的排名最好,列第12名,圣普、佛得角紧随其后,而莫桑比克(第24名)和几比(第52名)则落后很多。

  此项标准的评判依据是与创造财富(人均GDP值和人均GDP增长率)、宏观经济稳定性、金融稳健性(通货膨胀、相对于GDP的预算赤字或盈余、金融机构和经商环境的稳固性)和交通通信线路(道路与电信)相关的统计数字。

  佛得角获得了“最佳改革者”的桂冠,荣获这一称号的国家还有毛里求斯、塞舌尔、博茨瓦纳。2009年的排行榜纳入了北非国家,北非国家的排名一般较高,比如突尼斯。

  然而,安哥拉也因长期成绩而获得了评委的好评。

  报告称:“综合考虑2000年以来指数覆盖年段中各年的成绩和近期的成绩,进步最大的国家是布隆迪、卢旺达和安哥拉。 截止2007年,尽管这三个国家仍继续面临着挑战,但在冲突后阶段的安全方面都取得了显着的改善。”

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH