巴西企业家代表团来到南部非洲之行最后一站约翰内斯堡

2009年11月16日

  南非约翰内斯堡11月16日电-巴西企业家代表团周四在约翰内斯堡结束了安哥拉、莫桑比克和南非南部非洲三国之行。巴西发展、工业和外贸部部长米盖尔•若尔热在约翰内斯堡试图解决一些商贸问题。

  若尔热部长与南非贸易工业部长罗布•戴维斯举行了会谈,期间两国政府签署了一项协议,试图解决两国间的贸易摩擦问题。

  主要障碍之一就是巴西猪肉销售问题,南非政府指责巴西猪肉存在健康和卫生方面的问题,拒绝巴西猪肉入境。

  但是,巴西政府称,巴西猪肉产品符合所有相关国际标准,禁止巴西猪肉进口是绝无道理的。若尔热和戴维斯有意设法打破僵局、结束贸易争端。
若尔热称,到2010年2月,该问题和其他相关问题将得到解决。

  巴西企业家代表团的南部非洲之行始于11月9日,第一站是安哥拉。若尔热部长在安哥拉会晤了安哥拉总统若泽•爱德华多•多斯桑托斯,并向他递交了巴西总统卢拉•达席尔瓦的一封信,表示巴西有意进一步增强与安哥拉的经贸关系。

  安哥拉大约有4万名巴西人,是巴西人最多的非洲国家之一。

  第二站是莫桑比克。若尔热在莫桑比克首都马普托会晤了莫桑比克工业贸易部长安东尼奥•费尔南多、交通运输与通讯部长保罗•祖古拉、能源部长萨尔瓦多•南布莱特、以及财政部、市政工程部和莫桑比克中央银行的代表。

  正式会议之一是莫桑比克政府代表和出口贷款与担保委员会之间的一次会议,会议讨论了巴西政府向莫桑比克提供信贷额度的相关事宜。出口贷款与担保委员会与巴西外贸委员会、巴西国家社会经济发展银行和巴西中央银行有关联。

  巴西在莫桑比克的投资规模不大,没有列入莫桑比克投资促进中心最近公布的数据中。但是,在该中心按照在莫桑比克投资规模而编制的国家排行榜上,2006年巴西排名第30位,2007年升至第11位。

  按照在莫桑比克的投资规模,淡水河谷公司占有重要一席,该公司在太特省莫阿蒂泽煤矿投资16亿美元,该矿每年有望产煤1100万吨。 巴西建筑公司Camargo Corrêa也很重要,该公司承建了太特省的梅潘达温库阿水电站项目。

  若尔热在访莫期间表示,巴西正等待莫桑比克关于纳卡拉机场现代化改造与建设贝拉煤炭码头的正式资金申请。巴西政府已批准贷款3亿美元。

  巴西企业家代表团有90名成员,分别来自饮食、农业、商业、建筑、能源、机械、化妆品、电子材料、制鞋、基础设施、纺织业及其它生产行业。代表团中也有政府官员。

  今年1月,巴西企业家代表团访问了摩洛哥、利比亚、阿尔及利亚和突尼斯。 5个月后(6月份),巴西代表团访问了加纳、塞内加尔、尼日利亚和赤道几内亚。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH