能源和跨非铁路照亮莫桑比克危机后的前景

2009年11月16日

  莫桑比克马普托11月16日电-当前的危机使莫桑比克的经济增长速度放慢了一半,但能源项目和以纳卡拉港为中心的跨非铁路使莫桑比克危机后的前景十分看好。

  莫桑比克交通运输与通讯部长保罗•祖古拉日前表示,莫桑比克北部楠普拉省的纳卡拉港口将成为《非洲发展新伙伴计划》框架下开罗至开普敦铁路线的战略枢纽之一。

  按照该铁路的初步路线图,纳卡拉将连通马拉维、坦桑尼亚、赞比亚、刚果民主共和国和非洲大陆的其他地区。

  祖古拉告诉《晨邮报》,莫桑比克已经在基础设施方面为该铁路做出了贡献。 “需要做的是整修莫桑比克港口铁路公司在全国经营的一些铁路段。”

  祖古拉称,跨非铁路预计耗资12亿美元,非洲联盟(非盟)和南部非洲发展共同体(南共体)也参与了该项目。 国际金融机构已承诺将提供资金支持。

  世界银行集团旗下的国际复兴开发银行近日发布的一份报告称,莫桑比克出现外资不断减少的趋势,这种趋势将至少持续到2009年底,但跨非铁路将使莫桑比克政府得以扭转这种趋势。

  祖古拉称,受危机的影响,邻国南非和欧盟国家都减少了在莫投资,但是,“在当前以流动性不足为特征的国际形势下,莫桑比克可以容易地获得外部资金,从而确保其债务持续性”。

  “莫桑比克被认为是冲突后过渡最成功的国家之一,引来了持续性的捐助支持”。由于莫桑比克局势稳定,越来越多的国家有意加入援莫19国/组织集团。

  弗若斯特沙利文国际咨询公司的一份报告称,未来几年内,能源出口创汇将成为另外一个重要的投资来源。 莫桑比克2008年的能源收入约为2.02亿美元,到2015年,将增至4.555亿美元。

  南非等周边国家的能源消耗量不断增长,意味着莫桑比克的外销电力可能突破9000兆瓦。 随着大型管道工业项目的开展、农工业的发展和政府农村电气化计划的实施,莫桑比克本国的能源需求也在不断增长。

  祖古拉称,未来六年内,莫桑比克的能源需求量将增长10倍左右,因此莫政府正在积极地为新卡布拉•巴萨水电站和新梅潘达温库阿水电站项目吸引投资。

  国际货币基金组织称,过去几年莫桑比克经济保持了约8%的年增长率,今年的增长率将为4.5%。 2010年GDP增长率将为5.5%,中期增长率将为6%。

  货币基金组织评估团9月底访莫之后发布的报告称,“宽松的货币政策为私营业信贷强劲增长留出了空间,使得本国公司能够更多地使用本国银行的资金,从而替代了稀缺的外资。”

  货币基金组织称,“莫桑比克强大的经济基础和过去十年的一系列审慎宏观经济政策,使其能够针对全球经济危机做出灵活的反应。”

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH