巴西可能为莫桑比克培训乙醇生产专家

2009年11月20日

  莫桑比克马普托11月20日电-莫桑比克投资促进中心称,巴西可能对莫桑比克学生开展乙醇生产技术应用培训,乙醇生产是莫桑比克政府的工作重点之一。

  巴西的一个商务代表团目前正在马普托分析莫桑比克生物燃料领域的投资机会,特别是利用甘蔗生产乙醇的商机。周四该代表团与莫桑比克和斯威士兰的投资者举行了会谈。

  会议结束后,莫投资促进中心的一位消息人士告诉葡萄牙卢萨社,巴西商务代表团团长表示巴西愿意对莫桑比克学生开展乙醇生产技术应用培训,因为巴西在利用甘蔗生产可用作生物燃料的乙醇方面处于世界领先地位。

  20世纪90年代,莫桑比克投资1600万美元恢复该国中部的马罗默与玛法比泽、南部的马拉格拉与希纳瓦内的甘蔗田和甘蔗加工厂,现在甘蔗年产量约为25万吨。

  巴西与莫桑比克的合作项目内容包括:巴西政府已在马普托投资建设了一个抗反转录病毒药物厂,在马普托附近的曼希萨建设了一个林场,与日本政府合作在纳卡拉投资发展农业,并为莫桑比克学生提供攻读硕士和博士学位的奖学金。

  这一切使得莫桑比克成为巴西政府科研援非计划的最大受益者,莫桑比克占该计划项目总数的3%。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH