莫桑比克有潜力向南部非洲供电

2009年11月23日

  莫桑比克马普托11月23日电-据莫桑比克《新闻日报》称,莫桑比克发电(即建设并使用水力发电设施和热力发电站)的自然条件可以发电12500兆瓦。

  该报补充说,发电量将让莫桑比克不但自给自足,而且还能让该国成为南部非洲最大的电力供应商。

  然而,该国目前的发电量仅有2300兆瓦,其中2075兆瓦来自太特省松戈行政区的卡布拉•巴萨水电站,剩下的来自一些小型发电厂,包括Chicambe和马伍兹发电厂,都隶属于莫桑比克电力公司。

  由于自然条件良好,莫桑比克被视为南部非洲地区电荒的解决方案,因此,莫政府正在试图吸引投资开展发电领域的若干项目。

  目前已经在准备建设的有:姆潘达•恩库瓦水电设施和三个在太特省与伊尼扬巴内省以煤炭与煤气为燃料的发电厂。

  姆潘达•恩库瓦水电站项目的投资额达15亿美元,可发电1500兆瓦。

  同时,太特省的两个热力发电厂可以发电2000兆瓦,其中1500兆瓦来自巴西淡水河谷公司设计的发电厂,500兆瓦来自澳大利亚Riversdale矿业公司设计的本戈发电厂。 这些发电厂将于国家电网相连。

  北部电站建成后,卡布拉•巴萨水电站大坝的发电能力将增长,据估计可达1000兆瓦。

  该报援引官方数据显示,有效开发莫桑比克巨大的能源潜力将需要200亿美元的投资。

  莫桑比克能源部长萨尔瓦多•南布莱特在“非洲的基础设施: 莫桑比克基础设施的挑战”研讨会上称,莫政府的政策是为能源业吸引更多投资。该会议于上周在马普托举行,约200名非洲国家的政要出席了会议。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH