金融联系不发达限制了中国和葡语国家之间合作的发展

2009年11月25日

  葡萄牙里斯本11月25日电-中国驻葡萄牙大使馆经济商务参赞夏晓玲周四在此间称,中国与葡语国家之间的金融联系很不发达,这限制了双边合作的发展。

  夏晓玲说,中国与葡萄牙的经济关系仍然处在贸易和投资的水平上,金融合作,即银行间的联系仍然比较迟缓,这限制了合作的增长,阻碍了快速、持续的发展。

  夏晓玲在里斯本的一个中国与葡语国家关系的研讨会上指出,2007年,葡萄牙与中国同意建立一个3亿美元的优惠贷款来支持葡萄牙对华出口。

  她说,目前,国家开发银行的一个工作组正在葡萄牙与葡萄牙银行代表谈判,研究双边合作项目的潜力。

  据夏晓玲称,政府合作还需要“更实际、更有操作性”。

  中国驻葡萄牙大使高克祥也出席了研讨会。研讨会指出了中国与葡语国家经济关系的重要性,因为葡语世界代表了一个2.5亿人的潜在市场。

  高克祥说,过去几年来,中国与葡萄牙、巴西、安哥拉、佛得角、几内亚比绍、莫桑比克与东帝汶的关系一直很紧密。 2008年的双边贸易额 总计770亿美元。

  高克祥指出,中葡两国于2005年建立战略合作关系,双边关系取得大幅进展,如今,中国已把葡萄牙当成了在欧盟的一个值得信赖的战略伙伴”。

  高克祥指出,中国正在努力与葡语国家开展“互惠合作”,促进经济增长,并指出已经与巴西取得“令人满意的成果”,并且与东帝汶建立了“坚实的合作基础”。

  他还指出了澳门作为中国和葡语国家之间合作平台的角色。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH