莫桑比克的中国农业技术中心将于2010年初启用促进农业生产

2009年11月30日

  莫桑比克马普托11月30日电-启蒙智库(Panos)发表声明称,旨在提高莫桑比克农业产量的中国农业技术研究与转移中心将在2010年初启用。

  Panos的声明称:“该中心的目标是利用中国的农业实力提高莫桑比克的农业产量,改善农业生产方法,培训莫桑比克科学家与农民。”

  该中心位于马普托省博阿内行政区乌姆贝卢兹农业研究站附近,耗资5500万美元。

  声明称:“中国专家将引进玉米、水稻、蔬菜及水果种子,并测试它们是否适宜莫桑比克的气候条件。”

  该中心是中国国家主席胡锦涛提出建立的10个非洲农业技术中心的第一个。

  在莫桑比克,农业技术中心的目标把水稻产量提高到原来的5倍,即从每年10万吨增加到50万吨。

  该中心将设立自然和生物科学实验室、多种作物种植区和水产养殖区。

  该中心是根据莫桑比克与中国两国科技部和农业部2008年签署的协议而建设的。

  按照该协议,第二个中国农业技术中心将建在莫桑比克的莫安巴科技园。

  2008年,中国政府承诺将投资8亿美元帮助莫桑比克实现农业现代化。一年前两国签署了一份谅解备忘录,约3000名中国农民将在太特省和赞比西省落户,旨在沿莫桑比克第一大河建设一系列农场和畜牧场。

  此外还计划修建水渠和灌溉网络,其中包括把非洲第二大湖马拉维湖与莫桑比克国内河流和水库连接起来的大运河。

  今年百名中国专家赴莫工作,部分专家来自大名鼎鼎的湖南省杂交水稻研究所。

  研究员罗洛•奥尔塔表示,建设农业技术中心表明中国对非洲农业资源的兴趣越来越大,为“非洲农业现代化”奠定了基础。

  奥尔塔最近发表了一篇文章:“非洲粮食安全:中国的新饭碗”,文中称,“在过去两年中,新的土地需求导致北京在莫桑比克积极竞争大块土地契约,特别是在最肥沃的地区,如赞比西河河谷(北部)和林波波河(南部)河谷”。

  奥尔塔说:“中国对非洲的石油和其他矿产资源极有兴趣,引起了国际社会的极大关注。而将来中国对非洲大陆影响最大的也许会是农业和食品加工业”。罗洛•奥尔塔是东帝汶现任总统拉莫斯•奥尔塔的儿子。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH