巴西与葡语非洲国家之间的贸易关系仍处于萌芽阶段

2009年12月03日

  巴西福塔莱萨12月3日电-国际顾问Altair Maia周三在此间称,巴西与葡语非洲国家之间的贸易增长取决于“政府与私营企业之间的紧密接合”。

  “巴西与非洲之间的贸易仍处于萌芽阶段,需要做大量的工作”,他说,非洲国家的进口额约为5000亿美元,其中来自巴西的进口额不足100亿美元。

  Maia在第二届葡语国家港口会议间隙说,“所占比例低于2%”。Maia是一位非洲经济学专家。第二届葡语国家港口会议周四在巴西塞阿拉州首府福塔莱萨结束。

  据Maia称,西非海岸有很好的潜力,但是,贸易增长依赖于有效的战略。

  他说,“这不是一个开辟直接航线的问题,而是研究现有航线,并在非洲创造过境条件的问题。 最可行和最经济的事情是向所有离开巴西驶往非洲的船口的船东提供鼓励措施,让其停靠在非洲港口。

  根据Maia的建议,政府、出口商和船东需要联合行动,且要求把巴西各港口作为物品集中的场所,确保海上运输的数量、定期性和灵活性。

  据第二届葡语国家港口会议组织方提供的数据,目前巴西有37个公共港口,2个私人码头和3个私人港口设施,每年约处理7亿吨货物,占出口的90%以上。

  第二届葡语国家港口会议是一次技术会议,由葡语国家共同体港口特别秘书处举办,包括办公会议、会谈、展会,汇集了葡语国家的业内领导,如安哥拉、巴西、佛得角、几内亚比绍、莫桑比克与葡萄牙。

  第一届葡语国家港口会议于2008年9月在葡萄牙港口城市莱伊尚伊斯举办。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH