罗洛•奥尔塔称中国得到非洲精英阶层的赞赏但却令非洲草根阶段担忧

2009年12月07日

  中国澳门12月7日电-据Macauhub获得的研究员罗洛•奥尔塔的一份研究报告称,中国在非洲的做法受到非洲精英阶层的热烈欢迎,他们“赞成中国政府的治理模式”,但非洲劳动大众却害怕中国的介入。

  奥尔塔在《耶鲁全球》杂志上发表报告称:“中国为许多非洲国家提供了慷慨的贷款,使其得以建设急需的基础设施、发展农业和加强治安。 或许最具吸引力的是,中国对这些投资不提要求或前提条件。”

  “不干涉内政和不提附加条件的做法为中国在非洲精英阶层中赢取了不少朋友和拥趸。 (…)经受了数十年的不稳定和腐败,许多精英把这些归罪于西方和自由民主模式,因此非洲大陆的精英们迅速接受了中国模式。”

  奥尔塔采访了非洲六国的67名高级官员(从低级军官到前总统),其中63人对中国的看法“非常正面”。

  奥尔塔在十年时间里采访了安哥拉、莫桑比克、佛得角等国的163人。在受访的98位街头小贩、教师、小业主中,有73人对中国的看法是“负面的”。

  奥尔塔说:“很明显的一点是,非洲精英阶层非常赞同中国在非洲的存在,而草根阶层的态度越来越模棱两可。”

  奥尔塔认为,草根阶层感到不满的根源主要是因为中国公司在非洲雇用大量的中国工人,比其他国家创造的就业机会少。

  例如,在安哥拉,中国公司70%至80%的员工来自中国,有时甚至更多,石油公司就是如此。

  在莫桑比克,一个中国建筑公司雇用了78名中国工人和8名莫桑比克工人,而一家葡萄牙建筑公司有120名工人,只有5名来自葡萄牙。

  采访中发现的其他消极因素是,来自中国零售商和中国产品的竞争,缺乏与非洲人的社会交流,破坏环境的问题。

  为了防止这些问题“损害对双方都有巨大利益的中非关系”,奥尔塔提出了应采取何种措施的建议,并指出,中国已经在这样做。

  奥尔塔指出,“积极措施”之一是限制中国纺织品对某些非洲国家的出口,以期更好地保护本地企业,同时承诺在非洲的一些项目提供更多的就业机会。

  奥尔塔说:“中国援助非洲是在西方对非洲大陆不屑一顾的时候。 中国在非洲的迅速崛起迫使许多西方国家重新接触这块大陆,从而缩减了非洲的边缘化。”

  另一方面,非洲人应努力为本国争取最佳条件,在这方面,佛得角做得很好。

  “归根结底,非洲精英阶层必须承担起责任。 佛得角和其他国家已经证明,以诚实和负责任的态度发展中非关系,对于双方都极其有利。”

  奥尔塔认为佛得角的做法是成功的,因为佛得角是“非洲大陆最透明和最成功的国家之一”,该国“严格规定了中国投资的条件,比如雇用当地劳工标准和环境保护标准”。博茨瓦纳和纳米比亚也是这么做的。

  虽然准确评估中非关系的好处为时尚早,因为现在中国建设的大坝、公路和电信等基础设施为非洲带来了好处,“没有一个西方国家愿意为此提供资金”。

  奥尔塔多年来一直在研究非洲的人道主义和安全问题,目前享有新加坡南洋理工大学国际问题研究院的奖学金。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH