莫桑比克中央银行预计该国经济增长率将达到6.5%

2009年12月10日

  莫桑比克马普托12月10日电-莫桑比克中央银行高管周三在此间称,莫桑比克经济成功抵御了世界金融危机的冲击,2009年国内生产总值(GDP)增长率将达6.5%,超过原来预期的5.9%。

  莫央行高管瓦尔德马尔•德索萨称:“虽然我国经济受到了全球金融危机的影响,但GDP实质增长率仍将超过我们最初的预期。”

  德索萨称,莫央行去年年底曾预计今年的经济增长率将为5.9%,后来又调低至4.3%。

  德索萨说:“今年第一季度我国GDP增长率达到5.9%,第二季度达6.1%,第三季度达6.5%。 也就是说,GDP增长率与政府社会经济发展规划的最初预测一致,该计划预测的增长率为6.5%。”

  德索萨也是莫央行发言人。他说,GDP增长率达到6.5%,这在全球金融危机的环境下是“巨大的成功”。

  增幅最高的行业是:金融业(18%)、公共行政管理(13.3%)、农业(9.6%)、酒店和餐馆(8.6%)、建筑业(8%)、运输与通信业(4.3%)。

  但是,以饮料、烟草和水泥为基础的制造业将出现“-5.2%的增长率”。

  德索萨说:“我们仍在调查研究制造业的各分行业,希望搞清楚导致制造业增长率远远低于其他行业的原因。”

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH