中国在莫桑比克投资农业服务自己

2009年12月14日

  莫桑比克马普托12月14日电-非洲经济与政治战略中心(Afripol)主管Emeka Chiakwelu称,在莫桑比克的中国农业技术中心启动之后将满足中国人的粮食需求。

  “中国在非洲的农业投资不是慈善机构或利他主义。 中国能获得很大的利益。 中莫两国政府之间的合作是对双方谨慎的投资”。Chiakawelu还是Afripol主要的战略家,Afripol是一个尼日利亚公共政策分析机构。

  Chiakwelu说,“中国正在打开一个获得丰厚利润和商业发展的大门”,“最终,农业技术中心将帮助中国通过购买部分产品的方式满足国内的粮食需求”。

  中国在莫桑比克的第一个农业研究与技术转让中心将于2010年年初开放,旨在把该国的水稻年产量提高5倍:从目前的10万吨提高到50万吨。此外,双方还将建设另外一个中心。

  Chiakwelu在Afripol最近一份分析报告中称,该农业合作将提高莫桑比克财政收入并将保证外币流入该国。

  据他称,中国投资的地区拥有“无限商机”,因为非洲大陆有大量的耕地。

  Chiakwelu指出,除莫桑比克以外,中国还在安哥拉,尼日利亚,马拉维和津巴布韦投资,引入以创新、研究和发展为基础的现代农业。

  Chiakwelu说,“由于贫穷,非洲有一个阶层的人饮食不好,有些人由于没有钱吃不到平衡的三餐。 随着非洲人口的增长,将来有望达到10亿人。开展农业现代化创新来改善非洲大陆人民之前,饥饿问题不会改善”。

  “中国对非洲的需求理解地更好,因为中国养活了12亿多人口。 非洲可以从中国学到很多东西”。

  “对于非洲来说,向非洲大量输送中国的产品可能没有太大的意义,但是,投资农业满足基本需要有意义”。

  中国还将在莫桑比克建设第二个农业技术中心,履行北京投资8亿美元对莫桑比克农业现代化改造的承诺。

  据澳门经贸咨讯网获悉,第一个农业技术中心正在马普托省博阿内行政区建设,投资额达5500万美元。

  2007年,中国国家主席胡锦涛许诺在非洲建设10个农业技术中心。博阿内中心是第一个。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH