巴西农业研究机构关注莫桑比克、安哥拉和佛得角的农业

2009年12月21日

  巴西,巴西利亚12月21日电-巴西农业研究机构目前正在大大增加其在非洲的存在,明年将在莫桑比克、安哥拉和佛得角启动合作与研究项目。

  巴西农业研究机构项目的总协调员阿尔贝托•桑塔纳告诉巴西报纸Volor Economico,这些项目将可以使用非洲作为“试验田”和“生物多样性的来源”来改善巴西农业,但这种参与也促进了巴西农业研究机构作为一个热带农学研究机构的国际基准形象,同时推动了巴西政府偏爱的“南南”合作关系。

  中国也正在对莫桑比克农业科技进行重大投资。巴西农业研究机构将在未来几个月内在莫桑比克建成一个办事处,负责协调一个1070万美元的项目,加强当地研究机构,让种子适应该地区的土壤和气候,保护自然资源,同时给当地的科学家进行培训。

  据预计在美国国际开发署的支持下,350万个家庭生产商将受益,巩固项目以保证莫桑比克玉米、豆类、水稻与木薯等粮食的安全。

  该计划由20名巴西研究员制定,将于2010年6月开始实施。

  据巴西农业研究机构称,目前,莫桑比克非常依赖于农业进口,生产潜力不低于3900万公顷。

  牲畜生产也将获得巴西的援助,巴西将于2011年把牛遗传学引入莫桑比克。
此外,通过与日本国际协力机构合作,巴西农业研究机构计划让大豆与玉米适应莫桑比克的“纳卡拉走廊”草原的气候,正如上个世纪70年代对巴西热带高草草原所做的一样。

  该项目长达10年,投资额达5亿美元,包括成立三个科学基地(楠普拉、希莫尤与、木图阿里),种植约300万公顷大豆。

  巴西农业研究机构将从其开发的植物的使用税方面获利,而日本方面已经关注低成本大豆,着眼于出口食品原料。目前日本方面正在投资整修道路、铁路和纳卡拉港的设施。

  莫桑比克农业部长苏亚雷斯•纳卡今年8月访问巴西利亚时称,该项目将加强农业研究能力、高产种子和基因改良的技术转让。

  在过去几年中,巴西农业研究机构面临“食品和商品生产技术转移的大量要求”,巴西农业研究机构的研究人员共访问了19个非洲国家,并确定了35个项目,目前正在就其中的16个项目进行最后的谈判,据估计耗资340万美元。

  除莫桑比克以外,巴西农业研究机构正在安哥拉、佛得角和塞内加尔开展9个项目。

  除改善巴西农业研究机构作为一个国际农学研究机构(特别是在热带地区)的基准形象以外,这些项目开辟了“技术出口”的途径,包括种子、化肥、杀虫剂和机械以及巴西公司提供的设备。

  该战略还可以让巴西农业研究机构增加20%的基因库,以及通过使用税提高其收入。

  除非洲以外,东帝汶也在巴西农业研究机构的视线之内。一年之前,巴西农业研究机构向帝力派遣了一支代表团,与东帝汶政府讨论了优先需要采取的行动。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH