莫桑比克符合标准加入南共体单一的中央银行

2010年01月04日

  莫桑比克马普托1月4日电-莫桑比克《新闻日报》周一在此间报道,莫桑比克已经符合标准加入南部非洲发展共同体(南共体)未来几年中成立的单一的中央银行。

  为了实现这一目标,南共体所有的成员国都需要保持个位数的年通货膨胀率,根据国内生产总值(GDP)降低其国债水平。

  莫央行行长埃内斯托•戈弗最近称,南共体成员国总趋势稳定,通货膨胀率保持在个位数,利率低,各成员国的货币相对于美元的汇率增长,尤其是兰特,截至去年11月共增长了27%。

  然而,戈弗承认,该地区仍然受到一些事件的影响,妨碍优化高水平产量与财富的潜力。

  他说,该地区的战略目标需要巨大的投资,只有在该地区的政府和经济主体更加团结、大胆、更加有能力时,投资才会如愿到达。

  戈弗还说,南共体国家的央行正在准备基本的法律,有关法律的模式已提交财政部长小组审议,以便在向国家元首级提出意见时避免重复。

  基于这个草案模式,莫桑比克当局目前正在努力调整莫桑比克银行的基本法律,以适应南共体的模型。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH