安哥拉首都罗安达需要更多竞争和基础设施才能离开世界上外国人生活成本最高城市的名单

2010年01月11日

  安哥拉罗安达1月11日电-安哥拉的研究人员和管理人员称,罗安达被认为是世界上外国人生活成本最高的城市之一,然而,这一情况可通过提供更多商业竞争和更好的基础设施来扭转,使企业降低经营成本。

  在最近的(12月)全球外国人生活成本列表,环球人力资源公司连续第二年把安哥拉首都罗安达评选为最贵的城市,领先于东京、奥斯陆和哥本哈根,这种情况也连累着罗安达当地居民。

  《Novo Jornal》关于此问题的报告显示,除了食品和工人住房以外,许多公司被迫在水箱和水泵方面投入数百甚至数千美元,并在发电机方面投入类似的数额,以确保全天的电力供应。 安哥拉首都外围地区尤其如此。

  有些工厂使用罐车在夜间供水,以便让他们在第二天可以经营,而发电机燃料的支出意味着餐馆、饭店和超级市场的成本增加。

  Movicel电信公司的一位经理、葡萄牙人卡洛斯•平托说,与巴西的经济中心圣保罗相比较,在罗安达,“一切都较贵,住房的开销最大”。

  他告诉《Novo Jornal》,“圣保罗也是一个非常贵的城市。 最大的不同是,圣保罗可以提供许多东西: 例如,住房极其昂贵,但你仍可以在一个体面的街区找到一个条件不错的合适房子”。

  Engenho Novo通信公司的巴西人毛利西奥•桑塔纳也称,“安哥拉的经营成本[办公室、水电]比较高,”导致发票负担沉重。

  桑塔纳称,如今“安哥拉几乎一切的东西都是进口的”,这也让关税推动了产品的最终成本。

  他补充说,由于近期供应的增长,价格相对有一些缓和,从住房方面可以看出来这一点,特别是在罗安达南部。

  Movicel电信公司经理平托说,最近,“[罗安达的]一些区的[租房]价格已降了一半”。

  环球人力资源公司关于罗安达的排名是根据去年的全世界300个地区外国人常需要的128种消费品和服务的价格决定的。

  食品包括奶制品、肉类和鱼类、新鲜水果和蔬菜。 此外,这份名单中还包括饮料和烟草、服务、服装、电器、汽车和出外就餐。

  美国社会协调机构目前界定的6人家庭“基本食品”价值252.46美元,是安哥拉最低工资(110美元)的两倍以上。

  工人国家联合会秘书长Manuel Viage强调,产品和服务供应的减少以及公司面对的供电和供水问题,最终导致“提高了消费价格。”

  安哥拉当局近年来把通胀率降至一位数的尝试均告失败。

  世界银行的最新预测表明,尽管今年上半年石油价格较低,与往年不同,经济会略有增长,安哥拉今年的消费价格指数将增长14%左右。

  安哥拉阿尔维斯•达罗沙说,价格现象也与外籍人员和一些安哥拉人所赚取的高薪有关。

  达罗沙告诉《Novo Jornal》,“高工资给奢侈品的价格带来了压力,也给普通产品带来了压力(…)。 来到安哥拉的外国人创造了一批中产阶级,他们不愿放弃他们在本国的高素质生活,但是,也许中国人是个例外。

  他说,解决办法是通过一个竞争法,并成立了一个竞争机关,确保产品和服务价格的活力和透明度。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH