中国将继续援助莫桑比克

2010年01月14日

  莫桑比克马普托1月14日电-中国商务部长陈德铭访问莫桑比克时说,中国计划继续援助莫桑比克并鼓励中国企业家到该国投资。

  周三,陈德铭与莫桑比克财政部长曼努埃尔•郑在马普托签署了两份协议,第一份协议是向莫桑比克提供1470万美元的免息贷款,第二份协议是为建设国家体育场进行额外的融资。之后,陈德铭透露了上述消息。

  第二份协议涉及中国资助两国尚未决定的项目的730万美元的捐款。

  莫桑比克国家体育场主管Celso Magaia称,莫国家体育场建设工作的延误改变了计划,目前该体育场只有在2010年世界杯结束后6个月才能完工。而2010年世界杯是建设莫国家体育场的主要目的。

  依照设计,莫桑比克国家体育场将是非洲现代化程度最高的体育场,可以容纳4.2万名观众。莫桑比克当局希望参加2010年世界杯决赛的国家队在此进行训练。

  莫桑比克财政部长曼努埃尔•郑称,这两项协议涉及的不仅仅是提供资金,而是“友好与合作的明确体现,中国愿意在我国基础设施领域开展公共投资项目。”

  莫桑比克与中国之间的合作主要是在以下领域:政治/外交、农业和基础设施、公共投资项目。

  莫桑比克《新闻日报》援引的统计数字数据显示,2009年莫桑比克与中国的双边贸易额增长了约20%,莫桑比克对华出口较前一年增长了30%。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH