德国合作部长提醒说可能会降低对莫桑比克的支持

2010年01月14日

  莫桑比克马普托1月14日电-德国联邦经济合作和发展部部长提醒说,德国可能会减少对莫桑比克国家预算的支持。

  德克•尼贝尔在结束一个为期三天的对莫访问后于周三做出了上述评论。访莫期间,他会见了莫总统阿曼多•格布扎。他说,德国议会将于今年5月就对莫桑比克援助额作出最终决定。

  尼贝尔说,“我现在能透露的是,援助额不会增加”。他补充说,支持莫桑比克国家财政预算的19个捐助国与国际机构目前正在谈判,希望把提供的援助与各项目标的实现情况挂钩。

  这些援助特别应当与政治改革挂钩。去年11月,莫桑比克政府就19个捐助国与国际机构关注的问题提交了一份文件。

  援助方指出,10月28日大选之前提出的问题和执政方式明显缺乏进展。欧盟选举观察团和非洲国家相互审查机制的国家报告也提出了同样的问题。

  该文件还提到莫桑比克政治包容、选举改革、经济管理的透明度和反腐败等问题。

  周二,尼贝尔在与莫桑比克外交部长奥尔德米罗•巴洛伊会见时也讨论了执政方式的问题。尼贝尔说,他对去年10月28日“大选的某些方面不满意”。

  尼贝尔自周一开始审查莫桑比克和德国政府的双边合作,以及德国资助的项目。

  以尼贝尔为首的访莫代表团约有60名成员,其中包括议员和德国经济界的领袖人物,其中包括曾呼吁向莫提供援助的Baloi。

  除了向莫桑比克的预算提供捐款以外,德国每年还提供6700万欧元开展技术合作,占欧盟此领域援助额(1.8亿欧元)的20%。

  德国的直接援助是莫桑比克南部伊尼扬巴内省和中部索法拉省与马尼卡资助基础教育和职业教育方案、宏观经济发展、分权项目。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH