中国成为莫桑比克的第二大投资国

2010年01月25日

  莫桑比克马普托1月25日电-南非斯坦林布什大学中国研究中心称,中国受到莫桑比克的“热烈”欢迎,现在中国已经成为莫桑比克的第二大投资国,莫桑比克企业家可以从外资热潮中受益。

  斯坦林布什大学研究员约翰娜•简森和卡琳•奇亚拉在2009年底发表了一份研究报告:《中国在莫桑比克的投资、援助和贸易模式》。报告称:“著名政府大楼(如外交部大楼)和其他公共设施的建成让人民感到骄傲,也赢得了国家和政府部门工作人员的尊重。”

  斯坦林布什大学研究小组认为,莫桑比克民众对中莫双边关系“普遍持欢迎态度”,原因是中国帮助建设了这些基础设施,并提供了援助,虽然有些人对中国企业家在劳工方面和矿产资源开采方面的做法表示不满。

  虽然外界批评建设新国家体育场对该国的发展没有帮助,但莫桑比克人自己认为,国家体育场是必要的设施,在邻国南非筹备非洲大陆首次世界杯足球赛之际,新体育场有助于巩固莫桑比克作为国际旅游目的地的国家形象。

  Macauhub援引该报告称,中莫关系改善的一个标志是莫桑比克兴起了学中国普通话热,这将“为缩小两国文化差异奠定基础”。

  虽然在刚进入莫桑比克时遇到了一些困难,出现了一些误解,但中国公司展示出了极强的“快速学习”能力,工作关系的迅速改善就是很好的证明。2007年莫桑比克出版《劳动法》中文版之后,工作关系得到了更明显的改善。

  然而,研究员们指出,中莫关系仍然存在一些挑战,比如渔业和林业,后者问题更突出一些,非法伐木活动使赞比西亚省、德尔加杜角省、楠普拉省、尼亚萨省遭受到了严重的损失。

  过去十年来,中莫贸易持续增长,2008年双边贸易额总计4.427亿美元,较前一年增长48%。

  贸易增长的主要原因是中国从莫桑比克进口了更多的油料作物种子、木材和铬矿石。

  莫桑比克从中国进口的主要产品是工业产品、汽车与汽车零件、电器设备和钢铁制品。

  中国在莫投资持续增长,2009年,中国在莫投资达7680万美元,成为莫桑比克的第二大投资国,仅次于南非(1.36亿美元)。

  截止2009年底,莫桑比克投资促进中心共收到了20份来自中国的投资项目申请书,去年下半年两国企业家举行了两次研讨会。

  该报告称:“中莫科技、经济、投资混委会和莫桑比克投资促进中心之下的中国投资与贸易发展促进中心(CPIDCC)的共同努力,为双边贸易创造了便利条件,并鼓励两国间相互投资。”

  此外,莫桑比克正在组建中小企业研究所,设立工业园区(栋多和纳卡拉),“这将为投资者创造一个产业孵化环境,特别是纺织业和服装业”,但也包括印刷业、冶金业和农工业等行业。

  研究员们还指出,莫桑比克已提出了在本国建立一个中非经济技术合作区的建议,以期“促进中国对中小企业的投资”。

  报告称:“通过把促进中莫伙伴关系列为新的工作重点,莫桑比克希望能吸引中国的人力资源和资本,开发工业发展新领域。”

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH