农村电力供应仍继续是莫桑比克的重点工作

2010年01月27日

  莫桑比克马普托1月27日电-莫桑比克《新闻日报》援引政府消息人士的话称,莫桑比克政府计划继续把农村供电列为未来5年的重点工作,目标是全国128行政区全部通电。

  除了尚未被国家电网覆盖的34个行政区要通电之外,政府还计划开展太特-马普托输电线架设工程和姆潘达•恩库瓦水电站建设工程,预计将分别耗资17亿美元和20亿美元。

  该消息人士称:“内阁会议在2009年初批准了一个战略计划。 该计划是基础。 我们还计划向尚未通电的行政区供电,然后根据电力资源的充裕度情况向新地区扩展,从而改善农村电力供应。 我们还要加快太特-马普托输电线架设工程和发电设施建设项目的施工速度,特别是姆潘达•恩库瓦水电站。”

  近几年来,莫桑比克在扩建电网方面取得了明显的进展,人口通电率从7%提高到了14%,翻了一番,也就是说,新增连通国家电网的行政区首府34个,新增电力用户39万人。

  作为首期欧洲委员会非加太国家能源融资计划的一部分,莫桑比克共提出了9个项目,其中7个获得批准,获资金共计2450万欧元,其中包括改善莫桑比克电力供应项目。

  关于发电设施项目,特别是姆潘达•恩库瓦水电与燃煤发电站,以及太特-马普托输电线架设工程,这位政府消息人士告诉《新闻日报》,现在的当务之急是确保国内用电,多余的电力将出口。

  该报说,其目的是,从太特电力生产中心向马普托输电,沿着这条横跨全国的1400公里长的输电线建立变电站,从而向众多工业项目、旅游项目和住房项目供电。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH