莫桑比克尼亚萨湖可能被命名为国际重要湿地

2010年02月04日

  莫桑比克马普托2月4日电-莫桑比克《新闻日报》报道,莫桑比克尼亚萨湖今年可能会在《拉姆萨尔公约》的框架内被命名为国际重要湿地,这将是莫桑比克的第二块国际重要湿地,第一块是索法拉省的马罗默国际重要湿地。

  《拉姆萨尔公约》于1971年2月生效,目前有150个国家签署。基于不同国家之间的合作和部门之间的协调,该条约概述了湿地保护和正确使用的基础。

  2002年8月16日至9月4日,尼亚萨湖将成为国际重要湿地的提议在南非约翰内斯堡世界环境首脑会议上宣布。从那时起,莫桑比克政府就一直在与不同的伙伴合作,以满足该条约中的条款。

  参与这一进程的机构之一:世界自然基金会已表示它认为正式宣布尼亚萨湖成为国际重要湿地的条件已经确立,目前正在等待政府的批准。

  同时,目前也正在开展把尼亚萨湖列为部分保护区的活动。省政府已对此活动作出授权,目前在等待中央政府的批准。

  据世界自然基金会的Brit Zolho称,湿地声明对一些行业特别重要,如旅游业。 除此以外,湿地还对水生物种的繁殖与生长很重要。

  Zolho称,莫桑比克有大量的湿地。在干旱期,湿地还是重要的饮用水来源。

  据世界自然基金会称,目前的主要挑战是如何更好地促进区域协调,以确保对赞比西河河水流量的有效控制。据Zolho称,稳定的河水流量不仅仅是卡布拉•巴萨大坝的责任,因为赞比亚和津巴布韦各有一个大坝截断河水。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH