莫桑比克投资者可优先参与马普托供水特许经营权竞标

2010年02月05日

  莫桑比克马普托2月5日电-莫桑比克水利投资与管理基金会(Fipag)主席内尔松•比特在此间称,在新一轮大马普托区供水特许经营权招标中,莫桑比克本国投资者将享有优先权。

  比特最近表示,当莫桑比克政府与葡萄牙水力公司旗下的莫桑比克自来水公司签署的合同到期后,大马普托区自来水系统将交给莫桑比克本国私营企业。

  莫桑比克《新闻日报》援引比特的话说,莫桑比克自来水公司可能再次提出继续管理该自来水系统的申请,但是按照新的规定,本国公司享有优先权,本国公司可以与国际伙伴合作,从而弥补自身在某些方面的不足。

  比特说:“事实上,并不存在废止合同的问题。 1999年,我们与莫桑比克自来水公司签署了有效期15年的合同,现在该合同即将到期。 政府认为必须充分总结经验教训,特别是因为马普托已经变大了很多,必须把目前没有自来水的地方考虑进来,从而完善未来的合同条款。”

  《新闻日报》报道,莫桑比克自来水公司不能妥善处理的一个问题是客户服务,在这方面,很多客户不断投诉频繁断水问题和水费极高问题。

  莫桑比克自来水公司还卷入了与莫桑比克电力公司的争执中。莫桑比克自来水公司称,马普托经常停水是因为莫桑比克电力公司没有向乌姆贝卢兹自来水处理站提供可靠的电力供应。

  在供水服务勘探合同上签字的是Fipag基金会和莫桑比克自来水公司。莫桑比克自来水公司当时的股权结构是:法国SAUR国际财团是大股东,其他股东是葡萄牙水力公司(ADP)和由若干莫桑比克公司组成的MAZI集团。

  2002年,法国SAUR财团从莫桑比克自来水公司撤股,葡萄牙水力公司成为大股东。

  按照最初的合同,莫桑比克自来水公司直接负责马普托、贝拉、克利马内、楠普拉和彭巴等五个城市的自来水系统。该合同在2004年经过了审查,此后莫桑比克自来水公司只负责向Fipag基金会管理的四个城市(马普托除外)自来水系统提供技术支持。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH