在莫桑比克经营的跨国公司必须在一年内过渡到国际会计标准

2010年02月08日

  莫桑比克马普托2月8日电-在莫桑比克经营的大型跨国公司已开始采用国际财务报告准则(IFRS),而中小型公司必须在一年内,即在2011年前,过渡到国际财务报告准则。

  莫桑比克启用标准国际会计制度,即国际财务报告准则,将为许多大公司的工作带来便利,以前这些公司不得不使用两种会计制度。

  莫桑比克税务总署近期曾针对国际财务报告准则做出解释,过去,这些公司在经营国使用一种财务报表,用作纳税依据,而在公司所属国使用另外一种财务报表,用于财务报表整合。

  简化公司财务报表编制,不仅可以更方便地对比经营国和所属国的财务报表数值,也有助于降低成本。

  莫税务总署称,莫桑比克金融监管机构:莫桑比克中央银行使用新规则后,“与上一份财务报表的数值相比,该行的自有资金增长4.165亿梅蒂卡尔(1420万美元)”。

  按照内阁会议关于建立企业会计制度的法令,国有股份占多数的或在莫桑比克证券交易所上市的上市公司已经在1月份启用了国际财务报告准则。

  莫财政部告诉莫桑比克《晨邮报》,该法令还修订了议会2009年9月通过的企业所得税法条例。

  该消息人士称,出台新规的目的是规范公司和信贷机构的经营活动,“并让监管规章制度与国际最佳惯例接轨”。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH