马拉维政府必须在一个月内批准马莫跨国输电线项目

2010年02月10日

  莫桑比克马普托2月10日电-据莫桑比克《新闻日报》报道,马拉维政府必须在3月15日最后期限之前批准世界银行资助的马拉维-莫桑比克跨国输电线项目。

  该项目的目标是在莫桑比克太特省的Matambo与马拉维布兰太尔的Phombeya之间架设一条220千伏的输电线,项目预计耗资4800万美元。

  如果马拉维政府不能在3月15日最后期限前批准该项目,那么就可能失去世界银行2007年为马莫跨国输电线项目提供的贷款。

  按照马拉维的法律,能否获得此项贷款取决于该国议会是否通过政府的议案,但该国议会无权强迫政府在3月15日前提出议案,这样马拉维将肯定失去获得世界银行贷款的机会。

  世行2007年6月向马拉维提供了此项贷款,但由于马拉维迟迟没有批准该项目,世行决定向马拉维发出最后通牒,把去年12月定为最后期限,而马拉维政府没能在最后期限前批准该项目。

  在等待马拉维议会批准该贷款项目的同时,莫桑比克电力公司和世行也在谈判马莫跨国输电线项目的实施措施,该项目的目的是让马拉维从莫桑比克进口电力更容易一些。

  项目内容包括在莫桑比克一方架设124千米长、220千伏的输电线,在马拉维一方架设76千米长的输电线,并建立一个变电站。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH