民营企业家获准在莫桑比克戈龙戈萨公园附近勘探金矿

2010年02月11日

  莫桑比克马普托2月11日电-据莫桑比克《新闻日报》报道,莫桑比克的一位民营企业家获准在莫桑比克索法拉省戈龙戈萨国家公园附近2500公顷的Tsiquir金矿进行勘探,牌照有效期至2014年9月。

  该报报道,目前该企业家正在筹措金矿勘探所需的设备。 该项目被视为遏制该地区非法淘金活动的一种手段。

  数百名莫桑比克人和外国人在该地区从事非法淘金活动,外来非法淘金者主要来自津巴布韦、马拉维和坦桑尼亚。非法淘金活动对Urema湖造成了污染,而该湖是戈龙戈萨国家公园内动物的主要水源。

  索法拉省矿产资源与能源厅长Júlio Mahumane告诉《新闻日报》,中央政府向私营企业发放金矿勘探牌照,将大幅度降低金矿被盗量。

  他强调指出,该项目完全符合国家的现行矿业法,在需要重新安置矿区民众或做出赔偿的时候,该项目的重要性尤为突出。

  牌照持有者必须采取必要的措施,切实履行对当地居民的社会责任。

  戈龙戈萨行政区有3000多公顷的黄金矿区,非法淘金活动自2003年起开始泛滥。4年前,非法淘金引起一起山体滑坡事件,造成六人死亡。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH