投资减少导致佛得角经济增长速度降低

2010年02月17日

  佛得角普拉亚2月17日电-据国际货币基金组织称,佛得角的公共和私人投资,尤其是2011年后的投资减少以及外国需求的减少,将减缓佛得角的经济增长速度。

  国际货币基金组织在最近的一份关于佛得角的报告中预计,2010年的经济增长率达4%,去年为3.5%。但是,货币基金组织提醒说该国未来几年的增长率可能会低于最近几年的水平。

  该报告称,“未来几年中不会启动大型外资项目,而且外国的需求可能会持续疲弱”。

  据国际货币基金组织称,佛得角政府的今年税务赤字预测是合理的,但“缩小贷款的空间正在迅速耗尽。”

  “投资都是针对基础设施的,而基础设施问题约束了经济的增长,偿还债务可能会保持温和。 然而,由于佛得角的债务问题的风险仍然偏低,高于预期的增长速度会降低舒适度”。

  据世行预计,佛得角经济增长放缓,2009年为3.3%(而前一年为5.9%),今年将恢复4.4%的经济增长率,2011年将增长5.4%。

  财政部长克丽丝蒂娜•杜阿尔特去年年底致函国际货币基金组织指出,2011年和2012年将维持目前的公共投资的应用率。但是,一旦目前正在进行的大型基础设施项目完成,从那时起将会返回“比较温和的水平”。

  外国的资助几乎总是有优惠条件且是长期的,但这已成为佛得角公共财政的一种负担。

  在上一轮的双边接触中,国际货币基金组织建议佛得角在“2011年大幅减少赤字”并“在中期维持低税率,以便消除市场上对财政可持续性的担心。”

  据佛央行称,2009年出现的经济增长速度放缓主要是由于私人消费、私人投资减少和进口的负增长。

  外商在佛得角的直接投资大幅下跌,特别是房地产投资(去年12月同比下跌-36.9%)和移民投资。

  佛得角央行的数据显示,由于欧盟提供9亿佛得角埃斯库多预算援助且世纪挑战帐户提供4亿埃斯库多,官方的转帐增长。

  就侨汇而言,2009年同比下降了3%,“主要反映在欧元区国家侨汇下降(同比下降了5.2%)。

  去年最后一季度,建材、设备、运输物资的进口,即固定资本形成总值的指标分别下降了50.6%、27.2%和35%。

  由于货物进口大幅下降(较去年同期下降25.1%),货物出口上升(18%),去年最后一季度的国际收支赤字同比大幅下降(26.7%)。

  佛央行向政府提交的最新报告称,2010年“经济活动略有复苏”,由于“出口逐步恢复,特别是服务和一些外国直接投资的复苏,预计国内生产总值将增长4至5个百分点”。

  “同样,预计国内需求将不仅从预算刺激经济的措施中受益,还将创造有利的条件和投资鼓励措施中受益。”

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH