国际危机没有赶走莫桑比克的投资商

2010年03月01日

  莫桑比克马普托3月1日电-据葡萄牙投资银行研究办公室称,由于国际投资商继续关注莫桑比克,该国的经济增幅远高于地区平均水平,但莫桑比克必须进一步改善其商业环境。

  葡萄牙投资银行在最近一份关于莫桑比克经济的报告中称,“莫桑比克取得良好表现的主要原因是:尽管全球范围的情况不利,它仍有能力保持在该国的投资,这表明外国投资者对该国未来发展的信心”。

  据最新的预计,莫桑比克2009年的经济增长4.5%,而2008年为6.8%,过去三年的平均水平为7.5%。

  然而,莫桑比克去年的经济增幅远高于撒南非洲的平均水平(1.3%),今年的经济增幅也将远高于撒南非洲的平均水平(4.1%)。

  尽管投资水平不错,一些与矿产资源有关的项目暂停,且钢铁生产业受到了影响:一个工厂关闭,安赛乐米塔尔公司暂时叫停另一个工厂的建设。

  然而,“与此形成对比,另一个厂将开放,需要5000万美元的投资,投资商来自南非和中国”,各占百分之四十的股份,其余股份归莫桑比克。

  该厂的生产能力达20万吨,主要的出口市场是:南非、中国、土耳其。

  莫桑比克投资促进中心2009年批准了总价值达58亿美元的项目,在农业、林业、酒店业和旅游业等领域共创造了12.5万个就业机会。

  莫桑比克投资促进中心主任马哈迈德•拉菲克称,在农业和林业,特别是在纸业生产领域投资的国家有:葡萄牙、印度、毛里求斯和挪威。

  据莫桑比克矿业资源部长埃斯佩兰萨•比亚斯在今年2月预计,莫桑比克的矿业与石油和天然气业今年将获得13亿美元的投资。

  莫桑比克在世界银行最新的全球商业环境排名表中的位置有所提高,主要得益于开办公司更加容易,这一点对吸引投资商来说非常重要。

  葡萄牙投资银行研究办公室称,然而,该国的排名“仍然较低”(135),反映了该国高水平的官僚作风。

  尽管受到2008年和2009年国际经济与金融危机的影响,该国的银行体系仍然强劲。

  该报告称,“财务稳定性指标显示,金融体系状况良好,但国际货币基金组织警告说,需要建立一个应急计划,以增加当局处理银行业金融问题的能力”。

  它补充说,莫桑比克经济“强劲增幅”主要是受到了外国投资者投资项目的推动,而且受到了“财政政策和有活力的国内需求的支持。”

  就行业而言,主要贡献来自于农业生产,这多亏了当局发展农业的努力和有利的气候条件。

  除此以外,“莫桑比克的经济仍处于初始发展阶段,该国的几个大型项目也加大了对技术援助和服务的需要,该国的公司缺乏专业工作人员”。

  预计莫桑比克2010年的经济增长5.5%,2011年增长6%。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH