安哥拉附近的奥希坎戈是中国加强非洲投资的范例

2010年03月22日

  中国澳门3月22日电-据银行家George Lo称,作为中国在非洲地区的贸易枢纽,靠近安哥拉边界的纳米比亚奥希坎戈镇越来越重要,体现了危机后加强联系的趋势。

  东亚银行主管George Lo在“从非洲的角度研究中国在亚洲经济复苏中的作用”一文中称:“许多人把中国和非洲之间的贸易走廊看作全球经济转移最激动人心的一个章节。 在危机后的衰退期中,非洲国家将与中国建立许多新的伙伴关系”。

  据他称,在不久的将来,中国将继续在非洲投资,以确保获得原材料。非洲也可以利用这个机遇,加快经济的发展。

  其中一个投资模式范例是经济开发区,从赞比亚的铜生产区到纳米比亚奥希坎戈镇,后者“正成为一个区域贸易中心,越来越多的中国批发商通过这个镇向安哥拉供货”。

  在过去的10年中,中国与非洲之间的贸易增长额平均每年增长30%,2008年按年同比增长了45%,达1070亿美元。

  George Lo在南非斯坦陵布什大学中国研究中心的月刊中称,这场危机巩固了亚洲国家在国际金融体系中的地位,也加强了中国与非洲国家之间的经济关系。

  “在过去三年中,中国与非洲的贸易增长率常常是头条新闻。 即使在国际金融危机期间,中国与大多数非洲国家的贸易额也呈两位数增长。 中国正在成为许多非洲国家最重要的贸易伙伴。 安哥拉已经成为中国在非洲最大的贸易伙伴,而中国现在是南非最大的合作伙伴国。

  除此以外,中国一直在致力于发展非洲的基础设施、机场、公路、铁路和其他战略项目。

  这些项目包括坦桑尼亚达累斯萨拉姆与赞比亚产铜区之间的铁路,以及加蓬港奥文多与贝林加之间的铁路。

  他说,“中国还着重建设那些涉及交通、石油管道和炼油厂的项目。 这些项目都是中国为了保障石油供应的目标而做出的战略投资。 这一点特别重要,因为中国28%的能源来自非洲国家。

  作为中国的石油供应国,安哥拉的地位越来越重要,今年年初安哥拉已经超过沙特成为中国最大的石油供应国。

  他说,在这个阶段,亚洲正在带头走出经济衰退。亚洲的其他国家也开始对非洲感兴趣,如马来西亚、新加坡和韩国。

  可以肯定,两个大洲今年都会好好庆祝: 南非将在今年夏季主办世界杯足球赛,中国则将举办有史以来最大规模的上海世界博览会。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH