帝汶海的天然气管道对东帝汶“至关重要”

2010年03月22日

  葡萄牙里斯本3月22日电-东帝汶经济与发展部长周日在此间称,目前与澳大利亚有纠纷的晨光气田的天然气管道对东帝汶的发展至关重要。

  东帝汶经济与发展部长在葡语国家海洋事务部长第一次会议间隙称,希望能在今年就此问题达成决定。该会议于周日在里斯本郊区举行。

  他说,天然气管道对东帝汶的经济发展非常重要,“我们仍然坚持让伍德赛德公司把管道接到东帝汶”。

  “晨光气田”位于帝汶海,探矿权由东帝汶与澳大利亚分享。

  已经签署的条约规定,两国必须在2013年之前就联合开发计划达成一个协议。 然而,迄今为止东帝汶政府拒绝了以澳大利亚伍德赛德石油公司为首的财团提交的所有建议。

  伍德赛德与皇家荷兰/壳牌,大阪天然气与康菲公司组成了一个财团。该公司辩解称,接到达尔文(澳大利亚)加工厂的管道长500公里,在商业上更可行。该公司同时还提出了一个浮动平台的可能性。

  然而,东帝汶希望管道能直接连到东帝汶的海岸,其距离是连到澳大利亚北部达尔文的三分之一。

  东帝汶政府一直在寻找商业合作伙伴来发展国内的石化工业,据东帝汶政府称这将促进经济增长并帮助该国降低失业率。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH