安哥拉议会批准政府就与刚果的海上边界进行谈判

2010年03月26日

  安哥拉罗安达3月26日电-安哥拉司法部长在此间称,政府计划在向联合国提出增加海上边界的申请之前,先与刚果民主共和国达成一个协议。

  周三,安哥拉议会批准了一项决议,授权政府启动谈判,以建立北部海上边界,因为最近民主刚果指控安哥拉偷盗石油。

  司法部长吉列尔米娜•普拉塔称,谈判旨在把海上边界扩大到350海里,目前为200海里。

  普拉塔告诉议员,与民主刚果就海上边界达成协议将建立安哥拉向联合国提出提案的条件。

  安哥拉国民大会在其报告中建议,谈判的基础应严格尊重葡萄牙和比利当年的协议,其中列出了海上边界的起点。

  民主刚果地1998-2003年期间经历了内战,目前正在战后重建。该国几乎没有海上石油作业,因为它的大西洋沿岸的海岸线很短。

  根据联合国海洋法公约的规定,沿海国家可以开采其海岸线以外200海里的海洋资源,但在一定条件下,可增至350海里。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH