莫桑比克政府已启动第三个移动电话运营牌照国际公开招标

2010年04月06日

  莫桑比克马普托4月6日电-莫桑比克交通运输与通讯部长保罗•祖古拉称,莫桑比克政府已经启动国际公开招标,挑选该国的第三家移动电话运营商,投标截止日期为7月6日。

  祖古拉部长周一表示,莫政府将在截止日期之后的60天内评估标书并选出中标者。他补充说,中标者可在30天内开始营业,必须在一年内进入移动手机市场。

  政府设定的最低牌照费为2500万美元。

  招标规则规定,参与投标的公司必须拥有一个或更多的网络,客户数量不得低于200万,而且必须有一个莫桑比克的合作伙伴。 投标公司必须在莫桑比克注册。

  政府选标的侧重点是技术方案,而非财务方案。牌照的有效期为15年,可续约。目前莫桑比克有两个手机运营商,即mCel公司和Vodacom公司。

  除了mCel和Vodacom两家移动电话公司(在全国的覆盖率达到90%)之外,莫桑比克还有一家固定电话服务商(覆盖全国128个行政区中的116个)、3家有线电视(和互联网)运营商和15家增值通信服务运营商。

  目前,莫桑比克拥有近600万移动电话用户,而该国人口总数为2100万。 但是莫桑比克国家通信协会(INCM)总干事Américo Muchanga表示,“市场尚未饱和”,第三家移动电话运营商的加入有助于进一步扩大覆盖面,提高服务质量,促进竞争,降低价格。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH