政府开支和国际援助使东帝汶经济“保持活力”

2010年04月07日

  美国华盛顿4月7日电-世界银行周二称,得益于政府开支和国际援助,再加上石油基金对经济冲击的“缓冲”作用,东帝汶经济仍然“充满活力”。

  世行周二在华盛顿发布的“亚太经济报告”称,2009年,东帝汶石油基金的取款额首次超过该基金“可持续性”收入水平,到2009年年底,石油基金总额为54亿美元。

  政府支出、国际捐助和国际安全部队为经济注入了“活力”,东帝汶经济得到了“保护”,没有受到国际经济危机的太大影响,因为除能源业外,东帝汶与全球市场的融合度不高。

  尽管如此,但石油收入仍因油价下跌而下降了28%。

  报告的标题为“危机过后更加强大”,报告指出了一些“强劲增长”的信号,比如原材料进口增长(2009年增长5%)、登记车辆数量几乎翻了一番、手机数量一年内增长近两倍。

  今年的增长预期值仍维持在7.5%,较2009年高0.1个百分点,2011年的增长率将为7.4%。

  世行认为,东帝汶的安全和稳定正在改善,该国面临的主要挑战包括“保证政府开支的质量,鼓励私营企业提高生产力,积极推动经济多样化进程”。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH