中国参与安哥拉和莫桑比克重建创造了“巨大发展商机”

2010年04月19日

  中国澳门4月19日电-据南非斯坦陵布什大学中国研究中心称,中国参与安哥拉和莫桑比克的重建工作已经创造了“巨大的发展商机”,这些国家可以借机发展基础设施、人力资源或商业合作。

  安哥拉和莫桑比克属于中非合作论坛首脑峰会研究的五个葡语非洲国家。南非斯坦陵布什大学中国研究中心称,北京针对这些国家的行动计划(2006)“进展顺利”。

  研究人员采访当地各种代理商之后指出,“依据经济互补性(用石油换产品和建筑),中国与安哥拉建立了强有力的双边关系”。

  安哥拉向北京出售石油,使安哥拉扩大其收益,从而改善财政赤字、降低通货膨胀率、稳定汇率,而消费者可以买到低成本的中国产品,也带动零售产业的发展。

  该研究称,“中国在这些国家基础设施方面的投资对其生活水平产生了积极的影响,越来越多的公民开始拥有便利的交通和其他公共服务”。

  对于安哥拉而言,项目的重点是通讯业。

  南非斯坦陵布什大学中国研究中心建议,罗安达应最大限度地发挥中国参与的影响,在石油出口以外建立一个基于“明确目标的可持续发展”战略。

  这将改善商业环境、治理和商业政策、金融和市场监管,改善教育系统,特别是管理学校,以及法律制度。

  该研究还建议安哥拉等国家促进安哥拉人在中国项目中的就业,开展中文培训、关注中安合作的文化传播。

  莫桑比克可持续发展的“前景”也取决于官方优先考虑其发展议程,吸引中国的投资和参与。

  “中非合作论坛为更深入、更具建设性的中莫关系提供了一个重要机会,”南非斯坦陵布什大学中国研究中心的研究称公共建筑的建设是工程“重点”。

  此研究称,重点应该是“长期”农业发展、供水系统及其管理,道路和铁路网的发展,扩大发电能力,对水电能源为重点,制订人力资源发展战略。

  该研究报告建议实施一些海关政策,以确保进口不会影响到本地产业化项目,此外,该研究报告还建议在土地利用项目方面消除官僚主义。

  除此以外,应当招聘那些获得中国政府奖学金的毕业生,让他们在“战略岗位”上工作。

  “随着中国经济的增长和中产阶级的扩大,向中国出口的各种机会将会变得非常巨大。 这一点的成功将取决于非洲出口商的技巧。 世界银行证实,与中国的贸易已成为非洲大陆的一大动力。

  南非斯坦陵布什大学中国研究中心称,“北京对多边机构的支持帮助推动了非洲大陆的发展议程,并让国际社会持续关注非洲的需求”。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH