安哥拉未来的证券交易所可能成为非洲第三大证券交易所

2010年04月20日

  南非约翰内斯堡4月20日电-据安哥拉伊马拉(Imara)金融公司周一公布的一份研究,安哥拉证券交易所有潜力成为非洲第三大证券交易所,仅次于南非和尼日利亚。

  据伊马拉安哥拉子公司估计,安哥拉的股票及衍生产品的市值将达到360亿美元。伊马拉是一家跨国金融公司,总部设在博茨瓦纳。

  伊马拉安哥拉子公司总裁Anthony Lopes Pinto称,金融危机的影响逐渐克服,我们预计,安哥拉证券交易所将于今年开业。

  这项研究基于两个方面,其中一个方面是宏观经济,另一个方面是对多达14家公司流动资金的分析。

  第一个方面是安哥拉国内生产总值(849亿美元),考虑到非洲证券交易所平均市值与GDP的比例(42%),因此可计算出安哥拉证券交易所的市值为360亿美元。

  目前,超过此市值的证券交易所只有南非证券交易所和尼日利亚证券交易所。

  更保守地讲,该公司研究了可能在安哥拉证券交易所上市的第一批14家公司的市值将达到112.8亿美元。

  这14家公司包括10个银行、两个啤酒生产商和两个电信运营商。

  LopesPinto称,我们相信,这14家公司只是冰山的一角,至少有50家公司已被确定为首次公开发行IPO的候选公司。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH