安哥拉政府将规范房地产业

2010年05月03日

  安哥拉罗安达5月3日电-安哥拉政府正准备出台一系列立法措施,推动和规范房地产业的发展,并为此制定了宏伟的住房发展目标,解决房价过高问题。

  通过最近颁布的一系列法律,比如《住房建设与合作法》、《社会住房发展与供应法》、《房地产中介法》和《城市住房出租法》,部分法令最近发布在安哥拉Novo Jornal报上,安哥拉政府计划不仅要促进房地产业的发展,而且要加强监管。随着经济的高速发展,安哥拉房地产业已经发生了巨大的变化。

  除了立法外,目前安哥拉政府正在准备颁布一项法令,规定全国的土地价格,以使房地产商能够降低房地产价格。

  安哥拉城建与住房部长若泽•席尔瓦•费雷拉最近发表声明称,统一全国地价,“房地产商就不必根据高地价来确定房产价格”。

  在上次选举中,安哥拉政府承诺在2012年前建设100万套住房。

  安哥拉ProPrime咨询公司近期发布的一份研究报告称,罗安达拥有世界上最昂贵的楼价,罗安达市中心的写字楼价格最高,Ingombotas区的住房楼价最高。

  “2009年罗安达房地产市场研究报告”是Proprime公司与“青蛙之家”互联网门户网站合作完成的。该报告称,64平方米单卧室公寓的价格为38.5万美元,225平方米三居室公寓的价格为120万美元。

  在当前形势下,非正规市场非常活跃,这意味着安哥拉国家损失了不少税收。

  Novo Jornal报称,新立法将授予安哥拉国家房屋局(INH))新的权力,该局将负责促进社会住房的发展,举行公开招标,提供技术援助,制定建筑设计项目,并就低中等收入人群住房建设项目方案发表技术性意见。

  房屋局还将开始推动技术研究,审定社会住房建设用地,并全程管理低价住房的购买或出租。

  Novo Jornal报称,该局有权按照规定收费,监督房地产促销活动,并核发房地产经营许可证。

  立法案的内容还包括,重点发展合作建房模式,把配有基本基础设施的土地交给合作社,同时赋予管理人员和其他代理新的职责,这些人不能与合作社谈判,“本人不得从事相同或类似的经济活动”。

  立法案还规定,每套房屋的价格应为“土地、基调设施、研究与项目、建设、大楼综合配套设备、以及与施工、许可证、税收相关的管理与财务等诸项成本的总和”。

  房屋出租法将取代一些可追溯到1867年民法典的条款,新法规定,必须签署书面租赁合同。

  国有、合作社或协会房屋可以“有条件出租”,“有补贴出租”可以得到补贴。

  新立法还规定,拒不提供租金收据是“投机倒把罪,并将依法受到处罚”。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH