莫桑比克的煤炭将成为6月马普托国际会议的焦点

2010年05月04日

  莫桑比克马普托5月4日电-莫桑比克《新闻日报》报道,莫桑比克政府将向国际投资商介绍把煤炭从太特省运出的运输业基础设施的发展标书。

  该报称,这些标书将于今年6月在马普托的一个煤炭国际会议上介绍,会议得到了莫桑比克与澳大利亚政府的支持。

  为此目的,目前讨论了三个方案: 通过塞纳铁路线或通过赞比西河连接莫阿蒂泽煤田和贝拉港,或建设一条新铁路连接莫阿蒂泽煤田和楠普拉省的纳卡拉港。

  莫桑比克交通运输与通讯部长保罗•祖古拉有望讨论这些基础设施,特别是莫政府为满足莫桑比克煤炭业需求而面临的挑战。 最近,淡水河谷公司与Riversdale矿业公司已宣布决定于今年下半年启动工业煤炭的生产。 这两家公司都持有太特省莫阿蒂泽地区的开采权,两个煤田的煤炭储量约达70亿吨。

  莫桑比克《新闻日报》报道说,计划使用赞比西河从莫阿蒂泽运煤的计划将举行公开聆讯会,有兴趣的各方和可能受此计划环境影响的人将参加。

  至于纳卡拉新铁路,项目仍牌经济可行性研究阶段。然而,业内分析师认为,此铁路线可以为它穿过的地区的经济产生倍增效应,将会促进其他经济和社会项目的发展。

  关于塞纳铁路线优点的辩论重点是:尽管莫桑比克铁路公司与世界银行投资重建塞纳铁路,在莫阿蒂泽生产高峰期间,塞纳铁路线有限的运输能力能否满足实际需求。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH