国际金融危机使莫桑比克外汇储备来源受到了影响

2010年05月11日

  莫桑比克马普托5月11日电-莫桑比克银行(莫央行)行长埃内斯托•戈弗周一在此间表示,国际金融危机影响到了莫桑比克外汇储备的两大来源,从管理角度看,就是出口收益与出口收入。

  莫桑比克《新闻日报》援引戈弗行长的话说,在出口收益方面,严重影响外汇收入的两个因素是: 需求减少和出口产品价格下降。

  戈弗说:“与2008年相比,2009年棉花、虾、腰果等传统产品的出口收入下降了41%。”

  戈弗在世界银行成立25周年庆祝大会的开幕式上发言时表示,金融市场突然和意外的波动使莫桑比克净外汇储备收益受到了影响。马拉维、赞比亚、斯威士兰、津巴布韦、莱索托、卢旺达、也门和吉布提等国的央行代表出席了此次大会。

  戈弗还表示,在这种情况下,莫桑比克开始努力向多边合作伙伴说明提供紧急援助资金的必要性,于是,国际货币基金组织批准了1.76亿美元的“外部冲击贷款”和1.7亿美元的补充贷款,帮助莫桑比克解决流动性不足的问题。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH