中国支持莫桑比克水稻生产

2010年05月14日

  莫桑比克马普托5月14日电-莫桑比克科技部的一位官员在此间告诉澳门经贸咨讯网,在中国科学家的支持下,莫桑比克每公顷的水稻产量将从目前的1.2吨提高到10吨。

  莫桑比克科技部研究与创新主管瓦斯科•利诺称,两年来一直在莫桑比克南部加扎省的35公顷土地上测试多种中国水稻,试验的结果显示有前途。

  据预计,未来的2010/2011年农季,试验将扩展到其它地区。

  中国湖北省副省长李宪生目前正在访问莫桑比克。他说,中国将要求莫桑比克政府批准中方购买更多的土地种植水稻,生产的大米将供应整个莫桑比克市场。

  李宪生在参观马普托省博阿内技术中心间隙说,“试验的结果很好,我们准备向莫桑比克政府申请购买更多的土地种植水稻,生产的大米将供应整个莫桑比克市场”。博阿内技术中心项目由中国援助600万美元建成。

  博阿内研究中心是非洲最现代化的一个研究中心,将于10月开始运转。

  莫桑比克拥有丰富的水稻生产农业生态潜力,重点地区是Matutuíne、绍奎、Nguri和尼科阿达拉等灌溉区。

  目前莫桑比克每年需消耗60万吨大米,而全国的大米年产量仅为28.5万吨。 因此,莫桑比克每年需要进口31.5万吨大米。

  莫桑比克约有3600万公顷可耕土地,目前仅使用了其中的500万公顷。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH