中国国企集团收购7家巴西公司

2010年05月18日

  中国北京5月18日电-据巴西媒体报道,中国国家电网公司周一与Cobra、Elecnor和Isolux三家西班牙公司达成了一项协议,按照协议,中国国家电网公司将以30.97亿雷亚尔(17.26亿美元)的价格获得7家巴西公司的全部或部分股权。

  此项交易尚需得到巴西国家电力管理局的批准。交易内容包括Ribeirão Preto、Serra Paracatu、Poços de Caldas、Itumbiara、Serra da Mesa五家电力传输公司全部股权的转让,以及Expansión Transmissão de Energia Elétrica公司(经营范围涵盖巴西利亚、戈亚斯州和米纳斯吉拉斯州)和Expansión Transmissão Itumbiara Marimbondo公司75%股权的转让。

  交易金额包括13.05亿雷亚尔的债务,这是有史以来中国公司在巴西的最大投资项目。此前的最大投资项目是矿业项目,即今年3月份中国有色金属华东地质勘查局以12亿美元收购Itaminas公司的交易。

  巴西富翁艾克•巴蒂斯塔与中国国企武汉钢铁公司签署了一份在巴西里约热内卢州Acu港投资47亿美元兴建钢厂的协议,但此交易尚未完成。

  中国国家电网公司是中国最大的输电、配电公司,国家电网覆盖中国领土的88%,2008年公司的营业额达1640亿美元。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH