中国的旺盛需求推动安哥拉钻石业发展

2010年05月24日

  安哥拉罗安达5月24日电-2009年国际金融危机爆发之后,安哥拉钻石业陷入困境,但是,近几个月来,新兴市场,特别是中国对钻石的需求开始增长,安哥拉钻石业开始复苏。目前,中国已经成为安哥拉钻石的最大买主。

  Escom钻石贸易公司表示,“从长期发展趋势看,旺盛的需求将推动安哥拉钻石业持续发展”。

  Escom公司近期发布的预测报告称,“美国经济的复苏将推动需求增长,中国和印度将推动需求的进一步增长。”

  该预测报告称,到2015年,中国的市场份额将增长一倍,印度的需求将增长10%,这些出口市场“将帮助安哥拉钻石业翻开新的一页”。

  Escom公司正在与俄罗斯阿尔罗萨钻石公司合作开展Luo钻石矿项目,而Escom金伯利公司在安哥拉颁发的14个钻石矿特许权中持有股份(8个金伯利岩钻石矿和6个冲积钻石矿)。

  去年,中国超过了美国,成为安哥拉钻石的最大买家。

  据Africa Monitor时事通讯报道,安哥拉对华钻石出口增长的主要原因是,两国采取了易货贸易方式(以钻石换商品),或者以钻石抵债的方式。

  安哥拉国有钻石公司(恩迪阿马)公布的数字显示,2006至2008年,美国是安哥拉钻石的最大买主,价格为每克拉87至154美元。

  截至去年年底,采矿业共有45个钻石矿床探矿项目,覆盖面积达10.7万平方公里。南隆达省的卡托卡矿是世界第四大钻石矿,每年出产价值5亿美元的钻石。 但是,由于受到危机的影响,2009年该矿的钻石销售额仅为4.3亿美元。

  受国际金融危机的影响,国际市场宝石价格出现了前所未有的跌幅,导致许多安哥拉钻石项目停产。

  Escom公司称,“资金成为钻石生意的稀缺资源,一些公司被迫退出这一市场。 传统客户对未加工钻石的需求量降低,钻石价格下跌,导致世界各地的许多生产单位停业或者关闭。”

  据Escom公司推断,在安哥拉非正规市场上,5克拉以上钻石的价格下跌65%至70%,5克拉以下钻石的价格下跌50%至55%。

  Escom公司补充说,“在安哥拉,未加工钻石的价格跌幅明显,开始影响到一些项目的可行性和可持续性。”

  卢卡帕矿业公司(SML)上周宣布,在停业十个月之后,该公司将在近几天内恢复生产。

  目前,五个国家占全球钻石产量的80%以上,博茨瓦纳占28%,俄罗斯占20%,安哥拉占10%。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH